В наши дни нетрудно встретить учебные заведения, внешне похожие на Лицей из Царского Села, которому в этом году исполнилось 195 лет.
   Они и не бедны, и имеют хороших преподавателей. В их учебных программах можно найти занятия по изучению латинского языка и акцент на гуманитарные предметы с углубленным изучением и обучением поэзии и множество интереснейших предметов и курсов. Учащиеся этих учебных заведений могут иметь единую форму, которую им надлежит одевать, по крайней мере, по случаю праздников и торжественных собраний.
   Среди воспитанников, обязательно найдутся и те, которые всю свою жизнь будут благодарны какому-то конкретному преподавателю или случаю на занятии, благодаря которым они впервые поняли, что такое великодушие, или преодолели какую-то свою слабость или впервые искренне задали себе вопрос: «А кто я?», после чего изо всех сил стали искать на него ответ.
   И все же, в Истории, вряд ли найдутся школы оставившие такой же яркий след, как это удалось сделать Лицею из Царского Села.

 


Основное правило доброй методы или способа учения - состоит в том, чтобы не затемнять ума детей пространными изъяснениями, а возбуждать собственное его действие


Одно из любимых занятий лицеистов - собрания, на которых каждый обязан был что-нибудь рассказать - выдуманное или прочитанное. Постепенно запас стихов, рассказов, эпиграмм увеличивался, - их записывали. Создавались рукописные журналы, и росли лицейские поэты, дружески соревнуясь между собой.